Материалы X международной (тринадцатой екатеринбургской) научно-практической конференции 14 - 15 июня 2004 года


Экономические методы управления дебиторской задолженностью предприятий автомобильного
транспорта

О.В. Анисимова

Как показывает судебная практика, а также результаты ана-лиза правовых актов о несостоятельности (банкротстве) АТП за последние годы, комплекс реформ в этой области не произвел планируемого эффекта на качественное изменение предоставляе-мых услуг и, как следствие, на коренное улучшение экономиче-ского положения АТП.
Одним из основных препятствий в обеспечении нормального функционирования предприятий и гарантии их финансовой ста-бильности стал недостаток собственных денежных средств в обо-роте, что, в первую очередь, говорит о нарушении сбалансиро-ванности системы управления источником этих средств, а именно находящейся в распоряжении предприятия дебиторской задол-женностью. Для решения этой проблемы АТП стремятся сокра-тить или вовсе ликвидировать свою дебиторскую задолженность. Однако добиться этого можно лишь при условии четкого опреде-ления собственной кредитной политики и методов, применяемых в целях сбора дебиторской задолженности по счетам.
Один из способов возврата средств предприятия – продажа дебиторской задолженности. Обычно такую задолженность по-купают предприятия, которые сами являются должниками деби-тора. Они заинтересованы в том, чтобы приобрести дебиторскую задолженность со скидкой от номинала долга (дисконтом), а за-тем предъявить ее к погашению по полной стоимости. Способом продажи дебиторской задолженности является договор факто-ринга или переуступки права требования (цессия).
Процедура факторинговой операции позволяет предприятию сразу после осуществления перевозки получить до 85-90% от суммы доставки, что дает ему возможность предоставлять своим клиентам значительные рассрочки платежа, не заботясь о собст-венной ликвидности. Рост спроса на услуги, предоставляемые предприятиями, работающими по такой схеме, способствует рос-ту продаж и, вместе с тем, росту финансирования предприятия компанией-фактором. Причем каждое конкретное предприятие может заключить с факторинговой компанией такой договор, ко-торый будет оптимизировать его бизнес-процесс и, в тоже время, будет выступать гарантом безопасности предприятия, страхуя его от риска неплатежей.
Цессия требует переоформления первоначального договора, где в качестве одной из его сторон будет выступать другое пред-приятие. В этом случае предприятие приобретает не только право требовать погашения долга, но и другие права и обязанности пер-воначального кредитора, вытекающие из договора, по которому возникла дебиторская задолженность. Причем для того, чтобы переуступить право требования дебиторской задолженности, не нужно согласия должника. Однако его все же следует известить о переводе долга, чтобы он расплачивался уже с новым кредито-ром.
Рассматривая преимущества факторинга, предприятие стре-мится получить такое соглашение, в котором оно увидит выгоды, отличающие факторинг от обычного банковского кредитования. Главными из таких выгод, несомненно, являются непрекращаю-щаяся работа Фактора по административному управлению деби-торской задолженностью предприятия, принятие на себя риска неплатежа дебиторов (в т.ч. и риска «плохих долгов»), предос-тавление финансирования сразу, до наступления срока платежа, оказание информационной поддержки. Важным показателем, ко-ренным образом отличающим финансирование по факторингу от обычного банковского кредита, является неограниченный харак-тер финансирования, т.е. величина предоставляемых денежных средств не ограничена каким-либо абсолютным пределом, суще-ствующим, например, при овердрафтном или револьверном кре-дите, а растет по мере роста оборотов предприятия, поскольку выражена в виде определенного процента от величины поставок. При этом та цена, которую предприятие заплатит банку за кредит и услуги собственных специалистов, осуществляющих учет деби-торских задолженностей, работу с сомнительными долгами, управление потоками денежных средств, взимание дебиторской задолженности, получение новых кредитов в банке и т.д. будет несомненно выше стоимости такого пакета услуг, приобретаемо-го у факторинговой компании. Стоимость подобных услуг варьи-руется в пределах от 0,5 до 3,5% от обслуживаемого оборота предприятия и зависит от объема перевозок, количества обслу-живаемых счетов-фактур, кредитоспособности дебиторов и т.д.
Следует отметить, что каждое предприятие должно произво-дить подсчет своих собственных затрат по управлению дебитор-скими задолженностями (административные, юридические затра-ты, расходы на персонал, на получение кредитной информации и т.п.) для более эффективного сравнения их со стоимостью соот-ветствующих факторинговых услуг. Политика сбора дебиторской задолженности вступает в действие в том случае, если предпри-ятие нуждается в деньгах до того, как будет оплачена его деби-торская задолженность по счетам или если оно приняло решение о ликвидации абсолютно безнадёжных долгов с целью получения хоть какой-то их части. В такой ситуации предприятие может воспользоваться различными вариантами финансирования, а именно:
1) краткосрочным банковским кредитом; 2) факторинговыми услугами по сбору, страхованию и финансированию своей деби-торской задолженности, либо по взысканию и страхованию со-мнительных долгов; 3) возможностью её залога (получением ссу-ды под цессию); 4) услугами банка по учёту векселей; 5) своим правом не использовать каких-либо дополнительных, не осуще-ствляемых на предприятии возможностей.
В случае применения любого из этих вариантов предприятие будет нести определённый ущерб, связанный с оплатой предос-тавляемых возможностей. В связи с этим цель производимых расчётов заключается в выборе такого мероприятия, которое обеспечило бы минимизацию получаемых убытков.
Предлагаемые выше подходы реализованы на примере на московского АТП ЗАО «Вариатор», величина дебиторской за-долженности которого на конец года (без учёта сомнительных долгов) составила 1517 тыс.руб. или 45,01% его текущих активов (10,68% от общей стоимости имущества). Для того чтобы опре-делить, какой из вариантов финансирования наиболее выгоден для ЗАО “Вариатор”, необходимо оценить имеющиеся у пред-приятия возможности.
Если ЗАО “Вариатор” возьмет краткосрочный банковский кредит, оно немедленно получит необходимую для погашения его обязательств сумму средств (357тыс.руб.). Это обеспечит со-кращение срочной кредиторской задолженности и, соответст-венно, размер выплат (штрафов и пени), производимых ЗАО “Ва-риатор” в соответствии с наложенными на него государством экономическими санкциями. Однако, по истечению срока креди-та (30 дней) предприятие должно вернуть банку не только сумму основного долга, но и проценты по нему. Причём, в зависимости от заключённого банком контракта плата за использование пре-доставляемых средств может быть различна. Она может взимать-ся в виде простого процента, когда ссудный процент выплачива-ется предприятием в момент погашения ссуды; дисконтного про-цента, когда процент за кредит вычитается из исходной суммы займа, и добавленного процента, устанавливаемого банком по ссудам с погашением в рассрочку на базе сложения (процент прибавляется к сумме выплат по долгу). В связи с этим чистые потери ЗАО “Вариатор” составят:
1) при использовании простого процента -
Платёж = 357 * 0,0275 = 9,82 тыс.руб
2) при использование дисконтного процента -
Платёж = ( 357 / (1 - 0,0275 )) - 357 = 10,1 тыс.руб
3) при использование добавленного процента -
Платёж = 357 * 0,0275 = 9,82 тыс.руб.
Так как в течение всего срока заёмщик использует только половину первоначальной суммы, фактический платёж равен 9,82 * 2 = 19,64 тыс.руб. Для ЗАО “Вариатор” этот вариант не имеет смысла, так как срок предоставляемого кредита - 30 дней.
Если предприятие откажется от возможности финансирова-ния, то его убытки от оплаты штрафов и пени составят:
106 * 0,04 + 82 * 0,003* 30 + 169* 0,003*30 = 26,83 тыс.руб
Это гораздо выше цены банковского кредита. Поэтому вари-ант кредитования для ЗАО “Вариатор” более выгоден. Однако, следует отметить, что в этом случае сомнительная дебиторская задолженность (448 тыс.руб.) повиснет на предприятии мёртвым грузом и в последствии будет списана как убыток на финансовый результат его деятельности.
Использование факторинговых услуг освобождает предпри-ятие от такой ситуации. Причём, имеет смысл использовать толь-ко факторинг без регресса и с финансированием, так как долг яв-ляется абсолютно безнадежным. Продажа сомнительной деби-торской задолженности факторинговой компании высвободит 0,6* 448 = 268,8 тыс.руб., что даст возможность частично покрыть просроченную кредиторскую задолженность (357 тыс.руб.). Ос-тавшаяся сумма кредиторской задолженности (357 - 268,8 = 88,2 тыс.руб.) может быть погашена ЗАО “Вариатор” либо имеющи-мися на предприятии собственными денежными средствами (это оптимальный вариант), либо взятыми со стороны. В последнем случае плата за кредит составит 88,2*0,0275 = 2,43 тыс.руб., что намного ниже цены полного банковского кредита (9,82 тыс.руб.).
Кредитование под залог просроченной и к тому же весьма сомнительной дебиторской задолженности, как и учёт векселей, весьма проблематичен, так как вероятность того, что банк станет осуществлять эти операции, слишком мала. Поэтому их примене-ние в данном случае не рекомендуется.
Таким образом, наиболее удачным вариантом финансирова-ния для ЗАО “Вариатор” является продажа его безнадежной де-биторской задолженности факторинговой компании.
Сама по себе реализация просроченной дебиторской задол-женности положительно скажется на финансовом благополучии ЗАО. Она повлечёт за собой сокращение периода погашения де-биторской задолженности. Если до проведения мероприятия он составлял 1965*360 / 23334 = 30 дней, то после него будет равен 1517*360 / 23334 = 23 дня. Это даст предприятию экономию средств в размере (30 - 23 )*23334 /360 = 453,72 тыс.руб.
Ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности приведёт к ускорению оборачиваемости всех текущих активов.
До продажи дебиторской задолженности оборачиваемость дебиторской задолженности = 23334 / 1965 = 11,87 (об.), а обора-чиваемость текущих активов = 23334 / (3370 + 448) = 6,11 (об.)
После продажи оборачиваемость дебиторской задолженно-сти = 23334 / 1517 = 15,38 (об.), а оборачиваемость текущих акти-вов = 23334 / (3370 + 268,8) = 6,41 (об.)
В результате ликвидации просроченной дебиторской задол-женности произойдёт снижение финансово-эксплуатационных потребностей (ФЭП) ЗАО “Вариатор”, равно как и периода обо-рачиваемости его оборотных средств.
Средства, полученные от продажи дебиторской задолженно-сти, увеличат имеющиеся на предприятии денежные средства на 268,8 тыс.руб. (с 723 тыс.руб. до 991,8 тыс.руб.), что вызовет рост его платёжеспособности. И даже в случае, если ЗАО “Вариатор” решит погасить свою просроченную кредиторскую задолжен-ность, что приведёт к сокращению величины денежных средств (991,8 - 357 = 634,8 тыс.руб.) и кредиторской задолженности (1237 - 357 = 880 тыс.руб.), это не повредит состоянию его лик-видности.
Это подтверждают и результаты “лакмусового” теста, кото-рый показывает, что при отказе от факторинга коэффициент “лакмусовой бумаги” (коэффициент немедленной ликвидности) будет равен:
К = (Денежные средства + Легко реализуемые ценные бума-ги + Ликвидная дебиторская задолженность) / Краткосрочная за-долженность = (723 + 1517) / 1237 = 1,81
В случае его проведения он составит К = (991,8 + 1517) / 1237 = 2,03 , в том числе при уменьшении кредиторской задол-женности на сумму просроченной – К = (634,8 + 1517) / 880 = 2,45.
Это явно свидетельствует о повышении ликвидности и кре-дитоспособности ЗАО “Вариатор” (а, следовательно, и его фи-нансового благополучия) в случае использования услуг факто-ринговой компании.


© S.Waksman, 2002