Письмо профессора Льва Ароновича Сена (1907-1996) в адрес участников торжественного вечера, посвященного 50-летию пуска блокадного трамвая в Ленинграде 15 апреля 1992 года.

Дорогие друзья!

Очень огорчен тем, что мое физическое состояние лишает меня возможности вместе с вами отметить этот замечательный юбилей. Но, душою я с Вами и это письмо пусть заменит мое отсутствие.

            Из тех 84 лет, что я прожил и 62х лет работы, те полтора года, которые я проработал в блокадном Лентрамвае, один из самых памятных периодов в моей жизни. Моя любовь к моим друзьям – блокадным трамвайщикам и взаимная симпатия, которую я чувствовал, очень важный элемент в самосознании.

Несколько лет назад мне была оказана высокая честь – в газете «Ленинградские магистрали» моим воспоминаниям отвели целую страницу. Среди этих воспоминаний есть статья «Заплаты на трубах». Эти заплаты обеспечили охлаждение выпрямителей, а, следовательно, возможность подачи напряжения в контактную сеть. Пожалуй, это самое важное, что я сделал в жизни.

И вот пошел трамвай. Сначала грузовой [прим.:7 марта 1942 г.]. Он помог освободить город от мусора и нечистот, тем самым предотвратить эпидемии. Потом подвозил к домам доски и бревна, которые мы получили для отопления, разбирая деревянные дома на Охте.

Наконец, наступил знаменательный день – 15 апреля 1942 года, когда пошел пассажирский трамвай. Рано утром я вышел из дому, сел в первый же трамвай и, хотя у меня была служебная карточка, купил билет. Этот билет хранится у нас, как семейная реликвия.

Весь город воспринимал пуск трамвая как большой праздник. Старушки, видя трамвай, крестились. На одной из остановок вошла средних лет женщина, прошла в кабину вожатого и говорит: «Дай я тебя поцелую»…

Нынче мы отмечаем день пуска трамвая как наш большой праздник. Конечно, и он не без грусти. Мы вспоминаем многих своих друзей, с которыми пускали блокадный трамвай, но которых уже нет. Память о них сохраним навсегда.

А те из нас, кто, несмотря на возраст, продолжает трудиться, пусть работают так же, как в суровые годы блокады. Но всем, всем, всем, как «чистым пенсионерам», так и работающим, хочу передать мой горячий привет, пожелание здоровья, бодрости, материального благополучия, любви родных и друзей. Короче, всем желаю счастья!

 

Л.А.Сена



© S.Waksman, 2002