КОЛЕСНИКОВА

ЭММА ПАВЛОВНА

(1931 – 2002)

Доцент, к.т.н.

Колесникова Эмма  Павловна родилась 8 декабря 1931г. в г. Москва. В 1950г поступила в Киевский инженерно-строительный институт  на факультет городского строительства и хозяйства. По окончании КИСИ в 1955г. работала в «Укргипрокоммунэнерго», Научно-исследовательском институте архитектуры сооружений, научно-исследовательском институте строительных конструкций. В 1963г. поступила в аспирантуру КИСИ на кафедру городского строительства и хозяйства. Вместе с коллегами принимала активное участие в благоустройстве территории вокруг главного корпуса, и с тех пор выросли огромные березы под окнами ее родной кафедры. Эмма Павловна была первой аспиранткой Г.Ф.Богацкого, которая успешно защитила кандидатскую диссертацию в 1967г. на тему «Исследование культурно-бытовых и прогулочных автомобильных связей в пригородных зонах крупных городов (на примере Киева и Харькова)» Еще учась в аспирантуре, Эмма Павловна начала преподавать на кафедре городского строительства сначала ассистентом, потом старшим преподавателем, а с 1972г. доцентом. Ее основными и любимыми курсами были «Основы проектирования дорог и транспорта», «Организация и безопасность дорожного движения». «Городской транспорт, улицы и дороги», «Городские пути сообщения и транспорт». Э.П Колесникова. была среди тех, кто начинал внедрение на кафедре реального дипломного проектирования. Многие из этих дипломных проектов отмечены премиями, наградами, грамотами, благодарностями…

Эмма Павловна была автором многочисленных научных работ по проблемам градостроительства, транспорта, организации дорожного движения. Это, в частности, исследования движения транспортных потоков, режимов движения, организации транспортных связей с местами отдыха в пригородной зоне, установления районов тяготения транспорта в пригородной зоне, паркования. Решались вопросы расчетов транспортной сети в пригородной зоне, пропускной способности улиц. Проводились исследования вопросов светофорного регулирования, установления режимов движения транспортных потоков при автономном регулировании, распределения временных интервалов в транспортном потоке между регулируемыми перекрестками, влияния методов организации движения на пропускную способность городской уличной сети и учета этого в расчетах. Изучались вопросы изменения скорости движения транспорта в зависимости от расстояния между перекрестками; выявлена рациональная расстановка автомобилей на полосах входного канала и т.д.

Э.П. Колесникова проработала на кафедре Городского строительства КИСИ 25 лет, а потом передавала свой богатый методический  опыт, работая методистом факультета ГС (с 1991 по 1994гг.) и инженером межкафедральной лаборатории методики применения средств обучения и НИР (до 2000г.).

С 2002г.  Колесниковой Э.П. нет с нами, но ее до сих пор вспоминают с благодарностью многочисленные ученики не только в Украине, но и на просторах бывшего Советского Союза.

Научные и научно-методические публикации

КОЛЕСНИКОВОЙ ЭММЫ ПАВЛОВНЫ