Дмитрий Петрович

21.03.1940

andrey3470@mail.ru.

Родился: 21 марта 1940 г. в Москве

Образование: московская средняя школа №69 на Арбате - 1957г., Московский институт инженеров городского строительства (МИИГС, 1958- поступление, в связи с реорганизацией переведен в Московский автодорожный институт (МАДИ) - 1962г. (диплом инженера путей сообщения (автомобильные дороги). Заочная аспирантура ЦНИИПградостроительства – 1972-1974 Работа: 1957-1958гг. – препаратор лаборатории №1 Всесоюзного электротехнического института.          1964 – нремя – Центральный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства:  инженер – ст.инженер – гл. инж. проекта (до 1987г.) – зам. гл. инженера института – гл. конструктор САПР – зав. отделом городского транспорта отделения планировки городов (1989г.) – зав. комплексным отделом городского транспорта с обязанностями гл. инж. института (1990-2007гг.) –гл.специалист отдела городского транспорта (с 2008г.)

Проектные работы: началом проектной деятельности стала работа в Ташкенте в 1966г. после землетрясения - разработка ПДП центра с предложениями по схеме первой очереди метрополитена (награжден Почетным знаком «Строитель Ташкента»).

За 46 лет проектной работы принимал участие в разработке: КТС Самары, Новосибирска, Тбилиси, Харькова и др. городов; в рабочей планировке Киргизии, Коми АССР и др. территорий; генпланов ггрунзе (Бишкек), Иркутск, Находка, Минусинск, Чайковский, Сухуми, Кутаиси, Коломна, Тольятти, Набережные Челны (тогда – Брежнев), Елабуга, Чистые Боры (Костромская АЭС) и Курчатов (Курская АЭС)… – всего более 50 объектов.

Автор генплана «Транспортно-коммуникационный план и схема метрополитена г. София (Болгария)». Работал в Финляндии с Союзом финских городов

Основные направления научной деятельности: теория и программное обеспечение транспортных расчетов. Легковой автомобильный транспорт в системе города. Участвовал  в составе коллектива авторов в разработке «Методических указаний по проектированию сетей общественного транспорта, улиц и дорог»(1968, вып.1-4) и «Методических указаний по транспортным расчетам» (1972), был одним из первых специалистов по внедрению ЭВМ в проектную практику, принимал участие в разработке СНиПов и рекомендаций по градостроительному проектированию.

Опубликовал более 30 работ; участник множества научно-практических конференций.

Экспертная работа: в качестве эксперта работал в Госплане СССР, в Госэкспертизе при рассмотрении генпланов городов, КТС, схем метрополитенов