Указатель авторефератов докторских и кандидатских диссертаций, защищавшихся в СССР и РФ

на русском языке по проблеме «транспортные системы городов». – Екатеринбург: Комвакс, 2018.

Настоящий «Указатель...» издается на территории бывшего СССР впервые и содержит подробную информацию об авторефератах кандидатских и докторских диссертаций по проблеме «транспортные системы городов» за период 1948-2018гг. В «Указатель...» включены авторефераты диссертаций по работам как утвержденным, так и не утвержденным ВАКом.

«Указатель...» может быть полезным студентам, аспирантам и исследователям, связанным с проблематикой транспортных систем городов.



ПРЕДИСЛОВИЕ


Случилось так, что при переходе к рыночным отношениям проблемы функционирования транспортных систем городов резко обострились при одновременном уменьшении финансирования научно-исследовательских и проектных работ в этой области. При этом сложилась следующая ситуация: 1) разработка комплексных транспортных схем, комплексных схем организации движения должна осуществляться за счет бюджетов городов, которые средств на эти цели не имеют или не выделяют; 2) в связи с п. 1 объем проектных и научно-исследовательских работ падает, а специалисты уходят в коммерческие структуры (часто далекие по профилю от рассматриваемой проблематики; 3) отсутствие широкого фронта проектных и исследовательских работ ведет к утере интеллектуального потенциала. Если при этом учесть, что проблемами транспортных систем городов в СССР занималось весьма ограниченное количество ученых, специалистов – даже во времена пика интереса к этой проблематике их насчитывалось не более 100-150 человек, – то через короткое время Россия может столкнуться с острой нехваткой профессионалов в этой области. Напомним, что большинство специализированных центров исследований и проектирования транспортных систем городов остались за границами России (КиевНИИПград, Гипроград-Киев, БелНИИПград-Минск, Казгипрокоммунстрой (Казкоммунпроект)-Алма-Ата...).

В этих условиях необходимо, на наш взгляд, предпринять ряд шагов с целью сохранения на будущее богатого наследия в области транспортных систем городов, которое было накоплено в 60-80-х годах с тем, чтобы, когда актуальность проблемы будет осознана, не начинать все с нуля. Есть ряд путей сохранения указанного потенциала: 1) создание объединений юридических и физических лиц, связанных с проблемой; 2) лоббирование в высших эшелонах власти вопросов финансирования НИР; 3) создание в экономических районах государственных и/или частных (что предпочтительнее в будущем) институтов по проектированию и исследованию транспортных систем городов; 4) создание на спонсорские средства журнала «Транспортные системы городов»; 5) заказ группам специалистов серьезных обзоров по узловым проблемам; 6) подготовка библиографических списков и указателей по отдельным направлениям проблемы; 7) издание указателей диссертаций по проблеме ...

Данный «Указатель ...» заполняет одну из лакун, так как до настоящего времени подобное издание по проблеме не осуществлялось.

Хронологические рамки работы охватывают 1948-1991 годы. Первая дата (1948г.) связана с требованием ВАКа о наличии при защите диссертации автореферата. Вторая дата предопределена распадом СССР. Таким образом, в «Указатель...» вошли авторефераты кандидатских и докторских диссертаций (на русс. языке), защищавшихся в СССР, в том числе и иностранными гражданами (Китай, Болгария, Вьетнам...).

Естественно, что отбор работ в данный «Указатель...» носил в определенный мере субъективный характер. Составитель исходил из следующего определения транспортной системы: «под транспортной системой города следует понимать совокупность транспортных коммуникаций всех видов (улицы, дороги, линии рельсового транспорта с их инженерным оборудованием и сооружениями), транспортные хозяйства и весь подвижной состав, устройства и сооружения для хранения (постоянного и временного), технического обслуживанияпарка подвижного состава, а также методы управления и организации городскогодвижения, обеспечивающие передвижения людей и грузов».

К настоящему моменту у автора имеется информация по более чем 600 авторефератам.

Основой для составления «Указателя...» явилось личное собрание авторефератов в библиотеке автора. Однако «Указатель...» не мог бы состояться без помощи коллег (Л.И. Свердлина, Н.Г. Ушаковой, Ф.Г. Глика, В. Завального) и учеников (Л.М. Розенблата, О.Е. Воробьевой, Л.С. Ваксман...). большой вклад в создание «Указателя...» внес М.С. Фишельсон, представивший ценные данные о диссертациях, по которым он был руководителем илиоппонентом. Особую благодарность составителя Г.А. Гольцу, предоставившему в своё время в мое распоряжение материалы уникальной картотеки, которую Григорий Абрамович вел на протяжении уже почти четырех десятилетий.

Данный «Указатель...» используется для создания базы данных по транспортным системам городов. Следует отметить, что при создании «Указателя...» составитель столкнулся с необходимостью получения дополнительной информации, не отраженной по тем или иным соображениям в авторефератах, форма которых менялась во времени. Так, до определенного времени, в них не указывались имена и отчества диссертантов, организация, где выполнялась работа и даже фамилии оппонентов... Там, где это было возможно, эти сведения получены дополнительно и приведены в «Указателе...».


Составитель будет признателен всем, кто предоставит дополнительную информацию для «Указателя авторефератов...».



СКАЧАТЬ Указатель авторефератов 2018


© S.Waksman, 2002-