Величины пассажирооборота объектов транспортной системы как компоненты анализа функционального использования
территории[1]

В. П. Федоров, О.М. Пахомова, Л.А.Лосин, Н. В. Булычева

Статья посвящена использованию расчетных показателей функционирования транспортной системы для формирования оценочных факторов местоположения.

 

Одним из путей улучшения планирования и управления развитием территорий является использование средств математического моделирования. Процесс развития города можно представить как постоянную взаимную адаптацию его систем и населения. Результаты адаптации являются совокупным эффектом индивидуально принимаемых жителями решений, непосредственно управлять которыми нельзя. Поэтому моделирование реакции населения на предоставляемые ему возможности является практически основным способом, с помощью которого можно регулировать развитие города, целенаправленно изменяя структуру и параметры его функциональных систем, таких как система мест приложения труда, транспорт, система обслуживания, различного рода инженерные системы, природная среда и т. п..  К таким моделям относятся модель прогноза расселения и формирования пассажиропотоков, учитывающая как трудовые, так и культурно-бытовые цели.

Программная реализация моделей расчета транспортных и пассажирских потоков является инструментом, позволяющим осуществлять целенаправленное формирование вариантов развития транспортной системы, проводить сравнительный анализ эффективности различных мероприятий по ее совершенствованию.

Современные компьютеры и системы программирования позволяют создавать системы, реализующие разные подходы к моделированию, оценивать результаты, а также использовать многочисленные параметры расчета. Применение таких систем позволяет получить ряд агрегированных показателей качества территориально-транспортной системы - оценок сложившегося расселения в городе по отношению к пространственному размещению рабочих мест в условиях заданной транспортной системы,  качество взаимного размещения расселения, рабочих мест и сети пассажирского транспорта города по отношению к размещению мощностей ежедневного культурно-бытового обслуживания населения. В ходе выполнения расчетов для каждого варианта производится построение целого ряда показателей функционирования транспортной системы. Одним из таких показателей является величина пассажирского или транспортного потока в транспортном узле, т.е. суммарный поток, который формируется всеми участниками движения, попавшими в этот узел.

Полученные таким образом или каким-нибудь другим способом величины пассажирооборота транспортных узлов являются одной из компонент  оценочного фактора местоположения – плотности  «дневного»  населения [1]. При оценке выгодности функционального использования территории различные участки характеризуются набором качеств. Многие из свойств местоположения участка являются «системными», т.е. они формируются всей городской средой. Их содержательный смысл и величина для каждого отдельного участка могут быть определены только при рассмотрении его положения в составе всей городской среды. Показатель  плотности «дневного» населения зависит от интенсивности городской жизни, массовых "поведенческих" характеристик населения, величины и структуры населения, которое бывает на данной территории в течение суток. В состав «дневного» населения включаются как жители, проживающие на этой территории, так и посещающие её с трудовыми, деловыми и культурно-бытовыми целями.

Плотность «дневного» населения – показатель, который применяется при анализе территории с целью оценки её пригодности, в частности, для строительства объектов коммерческого назначения, доходность которых в значительной степени связана с обслуживанием населения. В задаче прогноза потребности в площадях торгового назначения в зоне транспортного узла на перспективу может быть взята территория 500 метрового радиуса. Обычно для оценки потребности в площадях торгового назначения используют показатель обеспеченности данными площадями в расчёте на население, проживающее в городе, районе и т.п. (к примеру, в градостроительных нормах и правилах с помощью показателей в расчёте на 1000 жителей населенного пункта устанавливаются территориальные нормативы обеспеченности населения данным видом услуг). Такие показатели хорошо «работают», когда речь идёт о городе в целом или крупном районе города. Зона непосредственного окружения транспортного узла представляет собой не замкнутую часть (район города), а территорию, «живущую» во взаимосвязи с соседними территориями и районами. Значительную часть «дневного» населения зоны составляют посетители района по трудовым, культурно-бытовым и транзитным целям (анализ санкт-петербургской ситуации показал, что для большого количества станций метрополитена доля жителей, проживающих в рассматриваемых зонах, в «дневном» населении зоны невелика). В связи с этими соображениями анализ потребности в площадях разумно производить с использованием показателей обеспеченности в расчёте на «дневное» население зоны транспортного узла. Поскольку нормативов, которые бы устанавливали уровень обеспеченности торговыми площадями в расчёте на «дневное» население, не существует, для прогноза площадей можно использовать сравнительный анализ уровня обеспеченности торговыми площадями в различных транспортных узлах (в динамике).

Наиболее мощными узлами концентрации «дневного» населения являются станции метрополитена. В преимущественно селитебных зонах прогноз пассажирооборота станций метрополитена близок прогнозу «дневного» населения для близлежащих территорий (сумме населения, проживающего в районе, и количества мест приложения труда, располагающихся в районе). Станции же центра города (особенно его ядра) обслуживают не только жителей данных районов, но и места приложения труда, учебные заведения, а также многие другие системы обслуживания. По данным автоматического учета метрополитена соотношение пассажирооборота станции в будний день за час-пик и за сутки в целом составляет от 6% (Невский Проспект - Гостиный двор) до 13% (Обухово). Чем «центральнее» станция, тем это соотношение меньше (те есть, станция работает в течение суток более равномерно). Для периферийных станций это соотношение, как правило, составляет 11% -12%. При такой неравномерности пассажирооборота естественно рассматривать величину суточного пассажирооборота и суточное количество «дневного» населения.

За последние годы график зависимости потока от времени суток претерпел значительные изменения: если в 1980-е годы наблюдались ярко выраженные утренние и вечерние пиковые нагрузки, то сегодня во многих городах наблюдается так называемое «сглаживание» пиков, выражающееся в расширении интервала пиковых нагрузок при одновременном уменьшении доли максимального часа в суточном объеме перевозок. Причем по территории города эти закономерности могут варьировать в зависимости от преобладающего функционального назначения территории и социального состава населения. Выбор интервала времени для моделирования осуществляется на основе определения периода максимальной загрузки сети, что требует исследования часовой, суточной и сезонной цикличности автомобильных или пассажирских потоков. Расчет транспортных потоков, как правило, производится на условный интервал времени - "расчетный час", отражающий максимальные средне-вероятные потоки в пределах дневного периода пиковых перевозок. Пассажиропоток утреннего часа пик буднего дня, в основном, формируется трудовыми корреспонденциями (доля корреспонденций других типов принята равной 5%)

Для более точного моделирования суточных потоков можно множество всех корреспонденций «расслоить» на отдельные матрицы корреспонденций, каждая для своей отрасли и вида передвижения [2]. Поскольку начало рабочего дня в различных отраслях существенно отличается, вклад различных отраслей в потокораспределение расчетного часа оказывается разным,  что можно учесть, выбирая для каждой отрасли свой коэффициент. В результате исходная задача формирования корреспонденций распадается на отдельные подзадачи по отраслям, и возможность применения «расслоения» определяется наличием соответствующей информации по отраслям занятости, не требуя новых модельных средств. При этом нужно отметить, что такое «расслоение» может устранить искажения в структуре корреспонденций, которые выражаются в снижении дальности корреспонденций и завышению на предприятиях доли «местных» (т.е. проживающих недалеко от места работы) трудящихся. Для каждого жителя города взаимозаменяемыми являются рабочие места только той отрасли, в которой он занят, следовательно, возможность его выбора ограничена не общим количеством рабочих мест в районе, а только количеством рабочих мест района в соответствующей отрасли.

Для разных отраслей характерны  не только особенности территориального размещения мест приложения труда и времени осуществления корреспонденций, но и различия в уровнях автомобилизации,  в отношении к затратам на передвижения у жителей. занятых в этих отраслях. На основе информации базы данных ООО «Перспектива» (оценщики и консультанты) были получены параметры расчета при расслоении на отрасли и без расслоения для С-Петербурга, приведенные в таблице:

 

Отрасль

Кф

(смен)

Кф,

(час в

периоде)

Кф(сут)=

Кф(смен)х

Кф(час в

периоде)

Доля пользования инд. трансп. при предвиж. на работу

Культура            

1

0.25

0.25

0.30

Наука

1

0.26

0.26

0.23

Промышленность

1.4

0.10

0.14

0.19

Школьники

1

0.60

0.60

0.08

Строительство

1.2

0.10

0.12

0.15

Жилищно-комм сл

1

0.27

0.27

0.30

Коммер.-финанс

1.2

0.34

0.40

0.40

Студенты

1.1

0.45

0.50

0.05

Транспорт и связь

1.3

0.25

0.31

0.25

Управление

1

0.45

0.45

0.40

Здравоохранение

1.3

0.30

0.40

0.21

Прочие

1

0.20

0.20

0.19

Без рассл. на отр

1.15

0.27

0.31

0.23

где Кф. Смен – коэф. сменности в отрасли; Кф.час - доля расчетного часа в период максимальной загрузки сети (для Санкт-Петербурга  с 7 до 10 утра) в этом периоде; Кф.сут - доля транспортного контингента  в расчетном часе (произведение Кф. смен  и Кф .час в периоде).

Литература

1.Булычева Н.В., Пахомова О.М., Федоров В.П. Оценка рыночной стоимости земли методом массовой оценки (Проблемы, модельное и информационное обеспечение). НЭЖ “Проблемы недвижимости, вып.4, 1999, Электронный журнал Межотраслевого института повышения квалификации кадров СПб ГТУ

2.Федоров В.П., Пахомова О.М., Булычева Н.В. Учет неоднородности системы мест приложения труда при моделировании пассажирских и автомобильных потоков (на примере Санкт-Петербурга) // Экономико-математические исследования: математические модели и информационные технологии. /4 сб. трудов СПб экономико-математического института. 2005. С. 156-167.

 



[1] Работа выполнялась при финансовой поддержке РФФИ (грант 08-06-0146-а)