Материалы X международной (тринадцатой екатеринбургской) научно-практической конференции 14 - 15 июня 2004 года

Восстановлением матриц корреспонденций с использованием библиотеки Optimization Toolbox пакета MATLAB

А.Ю.Михайлов, Р.Ю. Лагерев

В зарубежной теории и практике проектирования транспортных систем уже с 70-х годов уделялось большое внимание методам восстановления матриц существующих корреспонденций (Estimation of Origin-Destination Matrix from Traffic Counts), которые отнесены специалистами “Мировой дорожной ассоциации” (PIARC) к числу важнейших инструментов анализа УДС. В руководстве «Highway Capacity Manual 2000» [6] в гл. 29 “Corridor analysis” изложен метод такой оценки применительно к магистральным дорогам. По данной тематике имеется обширнейшая библиография.
В нашей стране в первую очередь получила развитие теория расчетов пассажиропотоков, в том числе, были предложены методы оценки существующих матриц корреспонденций на маршрутном пассажирском транспорте [1]. Собственно методам восстановления матриц корреспонденций в виде потоков транспортных было посвящено несколько исследований [3,4], что объяснялось относительно меньшим интересом к проблемам проектирования и реконструкции УДС.
Рост автомобильного парка и объемов движения в российских городах требует совершенствования инструментария проектирования и оценки УДС. Поэтому представляется необходимым рассмотреть возможности решения рассматриваемой задачи применительно к российским условиям, учитывая, в первую очередь применяющиеся методы обследований интенсивности движения. Как правило, такие обследования проводятся в пиковые часы с подсчетом транспортных средств разных типов на всех направлениях движения на каждом из обследуемых перекрестков. Поэтому формулируется задача регрессионной оценки матрицы корреспонденций для следующих условий:
· исходными данными являются замеры интенсивности движения на отдельных участках УДС, выполняемые в определенное время в будние дни (например, вечерний пик 17—19ч.);
· исходные данные об интенсивности движения содержат ошибки, вызванные проведением замеров в разные дни и ошибками самих подсчетов интенсивности движения.
Следует привести очень важную для понимания рассматриваемой задачи цитату из [6,с.29-30]: “Количество элементов матрицы корреспонденций всегда превосходит количество сегментов сети. Цель оценивания состоит не в определении точной матрицы корреспонденций, а в нахождении такой, которая достаточно близка к ней и соответствует данным интенсивности движения” (под сегментами в оригинальном тексте понимаются дуги графа, которым представлено описание сети). В отличие от [6] нами рассматривается не “транспортный коридор”, а участок УДС. С целью распределения потоков по принципу “все или ничего” (all or nothing) УДС разделяется на отдельные “маршруты”, или (как в [6]) “направления движения” (рис.1,2). Таким образом, матрица, описывающая принадлежность корреспонденций дугам графа, будет состоять из 1 и 0 (наличие или отсутствие данной корреспонденции).

Рис. 1. Представление одного из направлений движения на улице или дороге в виде графа для определения матрицы корреспонденций: 1,2,…,n - вершины графа, в которых возникают и заканчиваются кор-респонденции

Отдельно рассматриваемое направление движения (маршрут) представляется в виде графа, для которого определяется своя матрица корреспонденций. Соответственно начальными и конечными пунктам корреспонденций являются поворотные потоки на перекрестках, т.е. входящие потоки на улицу или выходящие с нее (рис.1). Вместо центроидов РТР используются “нагрузочные” вершины сети (рис.2), образующиеся на границах рассматриваемого участка УДС, в которых начинаются и оканчиваются корреспонденции.
Сформулированная задача регрессионного оценивания корреспонденций предполагает использование статистических процедур, устойчивых к выбросам (т.е. грубым ошибкам данных).


а) вершины матрицы корреспонденций транзитных потоков (“загрузочные” вершины) центра Иркутска и интенсивности движения в вечерний час пик, физ.ед/ч
б) граф для оценки матрицы корреспонденций из вершины 1 в вершины 1,2,3,…, 20, используемой для оценки транзитных потоков из вершины 5 в вершины 1,2,3
в) транзитные потоки из вершины 5 в вершины 1,2,3, полученные при оценке матрицы корреспонденций для графа УДС, представленного вершинами 1,2,3, …, 20

Рис. 2. Определение матрицы корреспонденций для транзитных потоков в центральной части Иркутскаа) исходные потоки на водах и выходах в центральную часть города, для которых рассчитывается матрица корреспонденций;б) один из маршрутов движения, на которые разделяется УДС, и для которых строятся графы и рассчитываются матрицы корреспонденций;в) результат оценки транзитных потоков, для одного из входов в центральную часть

Восстановление матриц корреспонденций можно выполнять с использованием функций:
LP библиотеки Optimization Toolbox 2.0 версий пакета MATLAB 5.1 и 5.2;
LINPROG библиотеки Optimization Toolbox 2.2 версии пакета MATLAB 6.1
Выбор пакета MATLAB для решения задачи восстановления матриц корреспонденций обусловлен тем, что пакет:
ориентирован на выполнение операций с векторами и матрицами, в том числе, разряженными матрицами;
применяется для решения сетевых задач [7], в том числе, на его основе осуществляется разработка приложений для транспортных задач, например, программа DelftOD Version 2.0 (автор Nanne J. van der Zijpp, Delft University of Technology - http:// www.delftod. tudelft.nl);
достаточно известен и распространен в нашей стране, имеет сопровождение.
Следует отметить, что опубликованное в августе 2003г. решение задачи восстановления матриц корреспонденций в информационных сетях [7] также использует в качестве начальной итерации гравитационную модель, но следующей итерации рассматривается задача томографии, решаемая методами квадратичного программирования, т.е. применяется взвешенный метод наименьших квадратов. В нашем случае маршруты (рис. 1,2) описываются матрицами, имеющими плохую обусловленность, поэтому тесты по использованию взвешенного метода наименьших квадратов (1998-2001гг.) показали его непригодность.

Литература

1.Артынов А.П., Скалецкий И.И. Автоматизация процессов планирования и управления транспортными системам. - М.: Транспорт, 1981. – 280 с.
2.Демиденко У.З. Линейная и нелинейная регрессия. – М.: Финансы и статистика, 1981. – 302 с.
3.Киселева О.Н., Сена С.Л., Федоров В.П. Определение матрицы существующих грузовых корреспонденций на основе обследований на магистральной сети. //Социально-экономические проблемы развития транспортных систем городов. Тез.докл. второй обл. эконом. конф. -Свердловск, 1988. с. 95 - 98.
4.Мягков В.Н., Пальчиков Н.С., Федоров В.П. Математическое обеспечение градостроительного проектирования. – Л.: Наука, 1989. – 144 с.
5.Петрович М.Л. Регрессионный анализ и его математическое обеспечение на ЕС ЭВМ: Практическое руководство. – М.: Финансы и статистика, 1982. – 199 с.
6.Highway Capacity Manual. // TRB, Washington, DC, 2000. – 1134 p.
7.Yin Zhang, Roughan M., Duffield N., Greenberg A. Fast Accurate Compu-tation of LargeScale IP Traffic Matrices from Link Loads. SIGMETRICS’03, 2003, June 10–14, 12 p. Available: http://www.research.att.com


© S.Waksman 2002